Lebendiges Wasser und Epigenetik

Wasser heilt!

Unsere Gesundheit, der Schlüssel zum Lebensglück!

Die Gesundheit ist ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens / WHO 1986 Ottawa-Charta. „Die Gesundheit ist zwar nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts – neun Zehntel unseres Glücks beruhen allein auf der Gesundheit, mit ihr wird alles eine Quelle des Genusses!“, das schrieb der vor über 150 Jahren verstorbene Philosoph Arthur Schopenauer (1788-1860). Unter „Lebendigem Wasser“ verstehen Wasser-Wissenschaftler ein natürliches, reines Tiefenwasser das als reife Arteserquelle aus eigener Kraft zutage tritt.

Es ist ein Qualitätswasser mit hoher Zellverfügbarkeit. (1) Die „Epigenetik“ ist ein Fachgebiet der Biologie und befasst sich mit der Frage, welche Gene in den Zellen zu bestimmten Zeitpunkten aktiv sind – sie kann auch als die Wissenschaft von der „Alterung der Zellen“ bezeichnet werden.(2) Wasser spielt als „Jungbrunnen“ in der Medizin eine immer größere Rolle, dies bestätigen neue Studien und aktuelle wissenschaftlichen Erkenntnisse.

Landkarte der Epigenetik

Der Begriff Epigenetik kommt aus dem Griechischen und bedeutet wörtlich übersetzt „zusätzlich zur Genetik“. Die Epigenetik erklärt den Einfluss der Umweltfaktoren auf die Zelleigenschaften und den Aktivitätszustand   von Genen. Die Forschung auf diesem Gebiet leistet einen großartigen Beitrag zum Gesundheitsschutz der Bevölkerung. Der Mensch ist täglich einer sehr großen Anzahl von Umwelteinflüssen ausgesetzt, die die epigenetischen Mechanismen beeinflussen. Zum Beispiel Benzol oder hormonaktive Chemikalien wie   Bisphenol A (Bestandteil von PET-Flaschen) können das epigenetische Muster verändern. Diese fehlerhaften Markierungen können sich negativ auf den Organismus auswirken. Infolge dessen kann sich das Risiko für Krebs und angeborene Fehlbildungen im Körper erhöhen. Auch können sich epigenetische Veränderungen über Jahre anhäufen und in Kombinationen Krankheiten auslösen.(1)

Grüner Tee und Geleeroyal schalten gute Gene an: Die Epigenetik beleuchtet Phänomene!

Es ist bekannt, dass Grüner Tee in Japan die Menschen älter werden lässt und auch die Krebsstatistik verbessert: so stieg die Anzahl der über 100-Jährigen im Zeitraum von 1960 bis 2015 von ca. 4.000 auf über 77.000 und Japan hat weltweit die niedrigste Krebsrate. Warum das so ist, ließ sich erst mit der Epigenetik klären: beim Aufbrühen der unfermentierten Teeblätter löst sich ein Stoff mit dem komplizierten Namen Epigallocatechin-3-Gallat/EGCG heraus. Dieser Stoff reaktiviert ein Gen, das den Bauplan für einen Krebs-bekämpfenden Stoff liefert. Bei den Bienen wird deutlich, wie sehr allein die Nahrung epigenetisch wirken kann: Wer einen Honig-Pollen-Brei bekommt, wird eine einfache Arbeitsbiene. Wer das hochwertige Geleeroyale bekommt, wird eine Königin. Die Ursachen dafür haben die Wissenschaftler herausgefunden und liegen in der Epigenetik begründet.(2)

Wasser ist Leben

Wasser ist Leben und aus unserem Alltag nicht mehr weg zu denken. Täglich trinken, waschen, kochen wir und gießen unsere Blumen Wiesen und Felder. Wir gehen in das Schwimmbad, duschen und nehmen ein Vollbad. Wir sind in der glücklichen Lage frisches Wasser in ausreichender Menge zur Verfügung zu haben und vergessen leider oft, dass sauberes Wasser in den meisten Gegenden unserer Welt nicht selbstverständlich ist. UN-Statistiken zeigen, dass 800 Millionen Menschen keinen Zugang zu reinem Trinkwasser aus einer sauberen Quellen haben. 2,4 Milliarden Menschen verfügen über keine hygienischen sanitären Einrichtungen und
laut einer UN-Studie (2016) haben 80% aller vermeidbaren Krankheiten ihre Ursachen im verschmutzten Wasser.

Lebendiges Wasser aus artesischen Quellen

Artesische Brunnen sind Wasserquellen, die aus der Tiefe der Erde von selbst in Richtung Oberfläche fließen, da sie unter einem natürlichen Druck stehen. Tritt das Wasser aus einer natürlichen Öffnung ins Freie, spricht man von einer artesischen Quelle – benannt nach dem Gebiet Artois im Norden von Frankreich (seit 1126). Seit alters her werden diese Quellen im gesamten Alpenraum als „Heilige Bründl“ bezeichnet. Wegen dieses natürlichen Vorganges bleibt die Molekularstruktur des Wassers erhalten. Durch die lange Fließdauer des Wassers durch Gesteinsschichten bleibt es rein und frei von Giftstoffen. Es reichert sich mit Mineralien und Energien an und trägt so viele Informationen aus dem Erdinneren an die Oberfläche. Man spricht auch von reifen Wasser, das überdies eine besondere kristalline Struktur aufweist.

Epigenetik und die Bedeutung des lebendigen Wassers

„Vielleicht war die Mutter der Zelle ein Wassertröpfchen“ vermutet Dr. Noemi Kempe, Physikerin aus Moskau und Leiterin des Instituts für Biosensorik und Bioenergetische Umweltforschung (IBBU) in Graz/Österreich. Zellen sind die Elementarteilchen von allem Lebendigen. Die Epigenetik setzt sich mit vererbbaren Veränderungen der Genregulation ohne direkte Veränderung der DNA-Sequenz auseinander. Epigenetische Veränderungen können durch chemische oder physikalische Umweltfaktoren eingeleitet werden. Aber auch biologische, psychische und soziale Faktorensind in der Lage das Epigenom zu modellieren. „Wir haben ungeahnte Macht über unsere Gene und die unserer Kinder“, sagt Dr. Kempe, denn „Vererbung ist die Informationsweitergabe an die nächste Generation“. Und „mit Bewußtsein können wir das Epigenom verändern!“ Bei allen Prozessen in lebendigem Material spielt Wasser eine entscheidende Rolle. So besteht die Zellmasse zu 70% aus Wasser und sie behält ihre Form, weil Wasser in flüssiger Form praktisch nicht komprimierbar ist. Wasser hat Transportfunktion und ist in allen Informationsprozessen vollständig eingebunden. „Es ist unbedingt notwendig gut aufzupassen, wie viel und welches Wasser getrunken wird“, empfiehlt Dr. Kempe. (3)

Quellwasser als Lebenselexier

Das beste Wasser für den menschlichen Organismus ist ein natürliches, lebendiges, mineralarmes, Quellwasser. Wasser transportiert aufgenommene Nährstoffe, beseitigt Abbauprodukte des Stoffwechsels und hält den osmotischen Druck der Zellen aufrecht. Damit ist es das wichtigste Lebensmittel für den Menschen. Der Wasseranteil verändert sich mit dem Lebensalter: Neugeborene haben einen Wasseranteil von ca. 75%, Erwachsene haben einen Wasseranteil von ca. 65% – bedingt durch den Körperbau ist der Wasseranteil bei Frauen ca. 5-10% geringer als bei Männern. Im Alter sinkt der Wasseranteil bei beiden Geschlechtern auf unter 50 %, sodass ältere Menschen eher von Austrocknung bedroht sind.

Das Problem mit den freien Radikalen

Wassermangel lässt uns früher altern. Dehydrierte Zellen denen Flüssigkeit entzogen wird, bauen Mitochondrien ab. Der Verlust von Zellwasser lässt die Zellen schneller schrumpfen und dadurch können sie leichter von freien Radikalen, Bakterien und Viren angegriffen werden. Jeden Tag sind wir d freien Radikalen ausgesetzt. Hauptschädigungsquellen sind Umweltverschmutzung, Rauchen oder Passivrauchen, Stress (einschließlich körperlicher Belastung wie Sport), Strahlung (Röntgenstrahlen, kosmischer Strahlung, Flugreisen). Freie Radikale sind Moleküle, die instabil werden, sobald sie ein Elektron verlieren. Um ihre Stabilität wiederzuerlangen reagieren diese Moleküle schnell mit anderen Verbindungen und versuchen, das benötigte Elektron an sich zu reißen. Das angegriffene Molekül verliert sein Elektron, wird dabei selbst zum freien Radikal und nimmt dem benachbarten Molekül ein Elektron weg, was eine Kettenreaktion auslöst. Wenn wir älter werden lässt unser Zellschutz aus Mangel an  antioxidativen Enzymen nach.

Die Lösung: Antioxidantien

Antioxidantien sind der wichtigste Teil unseres Abwehrsystems, ein komplexes Netzwerk aus verschiedenen Komponenten die miteinander interagieren und sich ergänzen.                     Antioxidantien wie (zB. Vitamin C, Vitamin E) geben eines ihrer eigenen Elektronen an das freie Radikalmolekül ab. Sie bleiben stabil, interagieren mit der Oxidatienskettenreaktion und tragen zum Schutz der Zellen vor oxidativen  Streß bei.

Wirkung von Antioxidantien

Um die Gesundheit nachhaltig zu unterstützen, ist es wichtig ein breites Spektrum der Antioxidantien zu sich zu nehmen. Nahrungsergänzungsprodukte mit einer Fülle verschiedener Antioxidantien sind vergleichbar mit einer vielfältigen Obst- und Gemüseschüssel:Carotinoide verstärken den antioxidativen Schutz der Zellmembranen und schützen nachweislich die Haut vor den negativen Auswirkungen des UV-Lichtes. Die wichtigsten Carotinoide sind Beta-Carotin, Lycopin, Lutein und Alpha Carotin. Sehr wichtig ist, auf mehrere unterschiedliche Carotinoidquellen zurückgreifen, um die positive Wirkung zu verstärken.Die 5 wichtigsten Familien der externen Antioxidantien sind: antioxidative Vitamine, mineralische Kofaktoren, Carotinoide, Flavonoide und andere einzigartigen Antioxitantien (wie Alphaliponsäure)

Ihr Körper ist nicht krank, er ist durstig!

Dehydration – Austrocknung – ist die grundlegende Ursache vieler chronischer Krankheiten. Darauf verweist Dr. F. Batmanghelidj M.D.bereits 2003 in seiner Vorlesung über die Heilkraft des Wassers – gehalten auf dem dem „The Governmental Health Forum“ in Warshington D.C.USA. Er verweist darauf, dass möglichst viele Menschen folgende Wahrheiten über das Wasser kennen sollten:

  • Erde und Mensch sind eins: 71 % der Erdoberfläche sind mit Wasser bedeckt. Auch unser Körper besteht zu großen Teilen aus Wasser, im Durchschnitt auch 70 %
  • Viele „Krankheiten“ werden durch Dehydration verursacht
  • Wasser reguliert die meisten Funktionen des Körpers
  • Wasser ist notwendig um Stress zu vermeiden
  • Dehydration und Mangel an Salz verursachen Bluthochdruck
  • Wissen um die Vorteile des Wassers ist ein Bildungs-Thema

„Das Gehirn besteht zu mehr als 90% aus Wasser. Die Augen sind die Sinnesorgane mit dem meisten Wasser. Das Wasser transportiert Schwingungen, die wir aussenden und empfängt diese auch wieder. Prof. Gerald Pollok, Wasserforscher der Universität von Washington, entdeckte die vierte Aggregatform, die 4. Dimension des Wassers. Wasser organisiert sich an hydrophilen (benetzbaren) Grenzflächen. Links zur Arbeit von Dr. Gerald Pollok finden sie unter www.waterjournal.org

Wassermangel als Ursache für Kopfschmerzen und Migräne: alleine in Deutschland leiden nach Angaben der Deutschen Migräne-und Kopfschmerzgesellschaft (DMKG) mindestens 3 Millionen Menschen täglich unter Kopfschmerzen und 10 Millionen haben regelmäßig Migräne. Neueste Studien des britischen Neurologen Dr. Joseph N. Blau zeigen, dass Wassermangel häufig sowohl Kopfschmerzen als auch Migräne auslöst.

Lebendiges Wasser mindert Cellulite

Cellulite ist eine Ansammlung von Stoffwechselschlacken im Bindegewebe. Körpermüll entsteht durch: Medikamentenrückstände, Zahngifte, Toxine, Umweltgifte, Lebensmittel, tierische Eiweiße, raffinierte Kohlehydrate, Zucker, uvm. Diese Stoffwechselschlacken sorgen für Übersäuerung und für die unschönen Dellen am Po, den Oberschenkeln und Oberarme. Der Cellulite geht ursächlich immer eine Übersäuerung des Körpers voraus. Erfolgreiche Entsäuerung des Körpers ist auf vielfältige Weise möglich. Neben der Bewegung an der frischen Luft, Massagen, Basenbäder uvm. ist ein achtsames Ernährungsverhalten hilfreich:

  1. Vermeidung von säurebildenden Lebensmittel: Alkohol, Kaffee, Cola & Co
  2. Erhöhung des Anteils basenbildender Lebensmittel: Obst, Gemüse, Salate – diese Lebensmittel bestehen auch zu 70% aus reinem Wasser.
  3. Ausschwemmen der eingelagerten Stoffwechselschlacken mit 3-5 Liter lebendigem, reinem gesunden Wasser (abhängig vom Körpergewicht). Lebendiges Wasser hat die Kraft von artesischem Wässern und hat die besten Voraussetzungen die die Zellen benötigen, um die Toxine im Körper schnellstmöglich freizusetzen.

Lebendiges Wasser beugt Übergewicht vor: „Wassertrinken müsste Pflichtfach in Schulen werden“, findet Dr. Mathilde Kersting vom Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE): „Kinder haben ein Wasserdefizit!“, das ist in Urinproben nachweislich messbar. Kinder die ausreichend wassertrinken, können sich besser konzentrieren und haben ein um 31% geringeres Risiko übergewichtig zu werden

Lebendiges Wasser unser „Jungbrunnen“ – es hält unsere Zellen jung

Nirgends sieht man das Alter so schnell wie in der Haut – sind die Körperzellen fit und jung, zeigt sich das vor allem im Gesicht. Warum zeigt sich der Alterungsprozess so unterschiedlich? Die Antwort liegt in den Zellen. Weniger die Zeit lässt die Zellen altern, sondern vor allem der Lebensstil. Das beweist eine Studie an 186 eineiigen Zwillingen (4). Wir selber entscheiden ob wir unseren Alterungsprozess extrem verlangsamen oder Schäden sogar reparieren. Dafür benötigt unser Körper Wasser und Eiweiß.(5) Unsere Körperzellen bestehen bis zu 85% aus Wasser. Verlieren die Zellen 10% an Wasser, altern sie rapide. Das bedeutet, dass die Mitochondrien (die Energiekraftwerke der Zellen) abgebaut werden, auch die Ribosomen (die Eiweißproduzenten der Zellen) reduzieren sich bei Wassermangel. Die Folge: Der Gesamtstoffwechsel und die Zellatmung nehmen ab, die Zellen schrumpfen und können sich nicht mehr gegen die Krankheitserreger, Schadstoffe und vor allem Toxine wehren und sterben mit der Zeit ganz ab. Wir verfügen über weniger Energie, sind gefährdeter für Übergewicht und Krankheiten und regenerieren nicht mehr. Vor allem an der Haut wird dieser Alterungsprozess sehr schnell sichtbar. Die obere Hautschicht, die Epidermis, kann dreimal so viel Wasser aufnehmen wie sie wiegt. Damit kann sie ihre natürliche Hautschutzbarriere aufrechterhalten. Trockene Haut weist auf zu wenig Wasser im Körper hin, wird schnell faltig und ist anfällig für Entzündungen.

Mein persönlicher Tipp

Trinken im Alltag….praktische Anwendung von lebendigem Wasser zur      Erhaltung ihrer gute Gesundheit

  • Trinken Sie unbelastetes, kohlensäurearmes, artesisches Wasser
  • Trinken Sie aus Glasflaschen, meiden Sie PET-Flaschen
  • Meiden Sie gesüßte Flüssigkeiten
  • Achten Sie auf Ihr Trink-Wasser: griffbereit in Sichtweite
  • Kreieren Sie Wasserinseln in Beruf und Privat
  • Führen Sie ein Wasser-Trink-Protokoll
  • Geben Sie Ihr Wissen um die Wahrheit des Wassers weiter